您所在的位置: 网站首页 » 武装工作 » 工作动态 » 正文

西安市雁塔区大学生入伍100问

发布时间: 2020-06-16 19:26:38   作者:武装部   浏览次数:

一、基本问题

Q1:当前应征入伍时间有什么新变化?

答:从2020年开始,实施两次征兵,即31日和91日批准入伍,因此征兵各个环节较往年在时间节点上都有所变化。但2020年由于新冠肺炎疫情,上半年征兵合到下半年统一组织实施,请有意愿入伍的同学及时关注相关信息,切莫贻误时机。

Q2:一定要兵役登记吗?

答:当年1231日前年满18周岁的男性公民,应当按照法律规定履行兵役登记义务;女性公民不需要兵役登记。兵役登记≠报名参军,男性公民要想报名参军必须先进行兵役登记。

Q3:如何进行兵役登记?

答:一般为在线自主登记,主要程序为:①登录“全国征兵网”→②打开“兵役登记”窗口→③注册学信网账户→④录入信息→⑤提交完成。

特别说明:若已由户籍地武装部代为登记的,请联系户籍地武装部核对或修改信息;若先于兵役登记注册过学信网账户,不再另行注册,登记时关联学信网账号即可;若户籍地发生变化,须及时更新户籍地。

Q4:如何在网上报名?

答:“全国征兵网”是公民应征报名的唯一网站,兵役登记、义务兵报名、直招士官报名、大学生学费补偿代偿手续都在这个网站办理。网上报名时,请按照在线提示操作,准确填写个人信息。

 

Q5:网上报名容易出现哪些问题?

答:网上报名时,容易遇见已被注册、密码忘记、不能更改信息等自己无法解决的问题,可以电话咨询户籍地武装部,由户籍地武装部登录“兵役管理部门”端口进行解决。

Q6:网上报名后还要做什么工作?

答:(1)网上报名成功后,要及时与学校(户籍地)武装部取得联系;(2)在线打印《大学生预征对象登记表》,并将其报送学校(户籍地)武装部。

网上入伍报名的人员较多,有的同学在兵役登记时误操作而报名;如果只在网上报名,不与武装部联系,不报送《大学生预征对象登记表》,武装部将无法准确掌握本人的真实意愿,有可能通知有关事项时遗漏本人。

Q7:大学生入伍地如何选择?

答:在校生和应届毕业生,可选择从原籍地入伍,也可以选择从学校所在地入伍;往届毕业生、新生只能选择从户籍地入伍。

Q8:入伍地不同有什么区别?

答:本质上讲,从哪里入伍没有绝对好与坏,从哪里报名都是全国统一的标准和条件。

主要区别之处是:(1)入伍地不同,优待金不同,一般情况下经济发展好的地方优待金高一些;(2)退役大学生安置政策不同,有的地方给予经济补助,有的地方安置工作。因此,入伍前要做好功课,对比不同入伍地在优待方面的异同,从而作出最佳选择。

 

Q9:报名应征地能更改吗?

答:一般情况下,在预定兵前,应征地可以更改。但实际实施过程中,有的地方大学生少,一旦有大学生报名,可能会在管理端口锁定,这样就无法更改。因此,报名时一定要选择好应征地。

Q10:男生入伍有哪些程序?

答:男兵征集由各区县武装部组织实施,主要程序:①兵役登记→②网上报名→③初审初检→④体检政考→⑤走访调查→⑥预定新兵→⑦役前教育→⑧批准入伍→⑨新兵起运。

Q11:女生入伍有哪些程序?

答:女兵征集由各市统一组织实施,主要程序:①网上报名→②初审初检→③体检考评→④政治考核→⑤预定新兵→⑥役前教育→⑦批准入伍→⑧新兵起运。

Q12:女生入伍是不是比较难?

答:相对而言,由于女生征集人数较少,竞争较为激烈。女兵征集对女生在高考分数、身高体重、言谈举止、综合素质等方面要求更高一些,如西安市还进行各项打分排名。总体而言,我校女生还是具有较大优势的。

Q13:能否根据自己意愿选择军兵种?

答:报名时可以填写个人意愿,但选择空间较小。不过,接兵单位会综合考虑个人意愿、身体条件、生活习惯、专业方向等因素确定兵员;身体条件兵和政治条件兵会优先选择兵员。

Q14:高校毕业生入伍有什么优势?

答:征兵工作是国防和军队建设的基础工程、源头工程、战略工程,兵员素质直接关系到军队战斗力的生成和提升。随着国防和军队建设的快速发展,部队对高素质兵员有较大需求,因此国家大力鼓励高校毕业生积极参军入伍。高校毕业生在优先征集、优先选用、提干、转改士官等方面有较大优势。

Q15:退役大学生找工作有什么优势?

答:跟踪近几年退伍大学生就业情况,用人单位在招聘过程中,同等条件下优先录用有入伍经历的学生。综合用人单位的反馈,退伍大学生在吃苦耐劳、纪律性、执行力、对单位的忠诚度等方面优势明显。

Q16:什么是“预定兵”?

答:“预定兵”,指县级征兵办根据体检和政考情况,预定批准入伍对象;同等条件下,优先确定学历高的大学生为预定新兵。预定兵到定兵,还有政治复考、身体复检等环节。

Q17:什么是“精准征兵”?

答:“精准征兵”,指部队在各省市探索建立的需求提报、精确征集、定向补充、对口使用的精准征集模式。其根本目的是,实现兵员征集与部队需求精准对接,以最大限度发挥大学生专业特长和能力优势,提高兵员综合使用效益。

Q18:什么是“思想退兵”?

答:“思想退兵”,指新兵体格检查、政治考核等各方面合格,却拒绝服役,而被部队作退兵处理的情形。多表现为新兵在部队不接受管理、不参加训练,经过反复教育后,仍然不愿安心服役。对于这种情况,部队会一般给予除名处理,并通报当地征兵机关。

Q19:什么是“身体退兵”?

答:“身体退兵”,指新兵到部队后,经体格复查,确认身体不符合条件、不宜在部队股役,作退兵处理的情形。

Q20:什么是“政治退兵”?

答:“政治退兵”,指新兵到部队后,部队团级以上单位政治机关对其进行政治复查,对不符合政治条件的作退兵处理的情形。如果是本人在政治考核中故意隐瞒相关情况,将对本人追究责任。

Q21:拒服兵役有什么后果?

答:对拒服兵役的人员处罚,各地有所不同,大多为多部门联合惩戒,如罚款、公告、禁止报考公务员、列入失信人员名单等。如果是在校大学生,还会导致其无法重新入学。总之,拒服兵役对于个人生活和未来发展,会造成极为严重的影响。

二、年龄及身体条件

Q22:应征入伍对年龄有什么要求?

答:【男兵】本科在校生年满1822周岁;本科毕业生1824周岁;研究生1824周岁。

【女兵】1822周岁;上届本科毕业生可参加本年度上半年女兵征集,年龄放宽到23周岁(2020年由于新冠肺炎疫情,两次征兵合为一次,本年度取消这一规定)。

年龄计算截至当年1231日,均为周岁。

Q23:应征入伍对视力有什么要求?

答:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5

Q24:可以做近视激光手术吗?有什么建议?

答:可以,但体检时恢复期应达到6个月,且任何一眼校正视力不低于4.8。此手术不在医保范围,需要个人承担费用。

建议:(1)一定要到正规的医院做该手术;(2)手术后,要有充分的恢复时间。

Q25:应征入伍对身高有什么要求?

答:男性身高160厘米以上,女性身高158厘米以上。

Q26:应征入伍对体重有什么要求?

答:男兵不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女兵不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%

(标准体重(kg)=身高(cm-110

Q27:应征入伍对文身有什么规定?

答:面颈部文身,着军队制式体能训练服时其裸露部位长径不超过3cm,其他部位文身长径不超过10cm;男性不能文眉、文眼线、文唇,女性不能文唇。

Q28:征兵体检有哪些项目?

答:体检初检项目有:血压、内科、身高、体重、外科、视力、眼科、耳鼻喉科、口腔、血检、B超等;初检合格后,复检时附加血检和尿检。

若没有参加体检初检,检查项目有:血压、内科、身高、体重、外科、视力、眼科、耳鼻喉科、口腔、B超、血检、尿检等。

初检时有些可逆非病因性指标临检异常,医院会作出评估后,视情给予复检机会。

 

Q29:体检中哪些指标容易出现异常?

答:综合近几年的体检情况,有的同学由于过度紧张、熬夜、饮食不当等原因,容易造成血压高、心率异常、尿酸偏高、转氨酶偏高等问题。

Q30:对体检结果有异议怎么办?

答:(1)若在体检过程中对体检结果有异议的,应及时向医生提出异议,医院一般会对有异议的项目重新安排检查。

2)若在得出体检结论后有异议时,应及时反馈征兵办;体检结果明显有错误的,征兵办一般会安排复检。

Q31:对参加征兵体检有什么建议?

答:(1)坚持锻炼,但体检前3天不能过度锻炼;(2)作息规律,体检前3天不能熬夜;(3)注意饮食,体检前3天饮食清淡,切忌喝酒;(4)调适心态,不能过于紧张。

Q32:体检还有哪些指标?

答:应征入伍体检指标还有很多,请具体参阅《〈应征入伍体检标准〉(摘要)》(“全国征兵网”有刊载)。若有条件的话,建议提前去正规医院或体检机构做一次体检,以全面准确了解自己身体状况,并根据体检结果及时对身体进行合理调适。

Q33:什么是“心理检测”?

答:“心理检测”,指体检合格人员参加特定心理项目的检测,心理医生从专业角度对应征人员作出“是否适合参军入伍”的鉴定;结果若为“否”,将会被淘汰。

Q34:什么是“身体条件兵”?

答:“身体条件兵”,指对身体条件有特殊要求的兵种所征集的兵员。身体条件兵参加统一组织的体检合格后,还要参加另行组织的体检,这是为了进一步确认是否符合特殊的身体要求。

Q35:参加身体条件兵体检,如果不合格,是否会影响普通兵的征集?

答:一般不会。

三、政治考核

Q36:什么是“政治考核”?

答:“政治考核”,指征兵办对应征公民本人、父母亲、成年兄弟姐妹、祖父母、外祖父母等政治情况的考查。

Q37:政治考核中应注意哪些事项?

答:政治考核是征兵过程中一项极其重要的工作,环节多,程序多,证明多,请同学们务必了解清楚。一般来说,需要特别关注以下事项:

1)填写政治考核表时,只填写户口本上的家庭成员即可。

2)本人须提供家庭成员(未成年兄弟姐妹除外)的身份证原件及复印件、户籍所在地派出所开具的无犯罪记录证明。

3)家庭成员单位(包括成年兄弟姐妹就读学校)管辖地与户籍地不一致时,还应在其单位(学校)管辖地开具无犯罪记录证明。

4)提供本人就读高中、大学管辖地派出所开具的无犯罪记录证明。

5)无犯罪记录证明应包含“无犯罪记录,未参加法论功等邪教组织”内容。

Q38:什么是“集中政考”?

答:“集中政考”,是由区县教育部门、公安部门、武装部等相关部门人员组成的政考工作小组,现场对应征人员进行政治考查,主要考查个人及亲属有无犯罪记录及个人学业情况、入伍动机、心理素质、身体状况等。

Q39:政治考核执行标准如何?

答:现行的《征兵政治考核工作规定》是2014年公安部、总参谋部、总政治部联合制定的,其规定征兵工作人员不得放宽或提高政治考核的标准。但在实际实施过程中,各地把握尺度可能不一致。因此,有可能会出现:同样的情况下,有的地方能顺利入伍,有的地方却不能入伍。请同学们熟悉此《规定》有关内容。

Q40:对政治考核结论有异议怎么办?

答:若对政治考核结论有异议,应及时反馈给县级征兵部门,由政考工作小组予以答复。

Q41:什么是“政治条件兵”?

答:“政治条件兵”,指入伍后执行特殊任务的兵员。因此,对政治条件兵的政治条件要求更高、考核更严,一般对直系三代以内亲属政治审查,还要实地走访调查本人及其亲属的现实表现情况。

四、役前教育

Q42:什么是“役前教育”?

答:“役前教育”,指入伍前组织的集中教育训练,通过集训考评“双合格”人员的身体素质、心理素质、纪律观念等,不合格的将被淘汰。

 

Q43:役前教育是如何组织的?

答:男兵役前教育由区县武装部组织,女兵役前教育由市征兵办组织,具体由教官实施训练,按照军营生活作息,封闭式训练7天时间。

Q44:对参加役前教育有什么建议?

答:(1)役前教育训练强度较大,对体能提出较高要求,因此平时的适应性训练非常重要;(2)役前教育为封闭式教育训练,提前告知家人、老师自己的去向;(3)合理准备个人洗漱用品、换洗衣服等,尽量不携带无用之物;(4)心理适应能力是役前教育重要考查科目之一,因此要做好自我心理调适;(5)集训前理发,若头发染色的,提前染回黑色。

五、经济待遇

Q45:义务兵优待金有多少?

答:每个地方优待金各不相同。以西安市雁塔区为例:优待金(本科及以上)总额=区人均可支配收入(44995元)×2年≈89990元。此数据按雁塔区2019年标准测算,仅做参考。

Q46:义务兵优待金如何发放?

答:各地发放方式可能不一样,以雁塔区为例:本人入伍后,雁塔区会通知父母到雁塔区办理相关手续,同时要求办一张指定银行的储蓄卡;雁塔区在本人入伍后分两次(每年建军节前)发放到该储蓄卡。

Q47:雁塔区对大学生士兵有什么奖励?

答:雁塔区一次性奖励给本科生10000元、研究生10000元,退役后发放给本人。

Q48:雁塔区对“高原条件兵”有什么奖励?

答:按西安市标准,雁塔区给“高原条件兵”奖励20000元,退役后发放给本人。

Q49:雁塔区退役大学生自主就业补助金有多少?

答:按照西安市标准,雁塔区给予退役大学生32000元的自主就业补助金。(说明:毕业生按户籍地政策享受就业补助或就业服务。)

Q50:义务兵津贴有多少?

答:义务兵津贴与服役兵种、服役地有关,最低标准(以2019年为例)为:列兵津贴1050/月,上等兵津贴1100/月,2年义务兵合计25800元。

Q51:义务兵医疗保险金有多少?

答:按2018年标准,义务兵医疗保险金有840元;不发给个人,退伍时结算,退伍返回后接转地方。

Q52:义务兵养老保险金有多少?

答:按2018年标准,义务兵养老保险金有26377.64元;退伍时结算,不发给个人,退伍返回后接转地方。

Q53:义务兵职业年金有多少?

答:按2018年标准,义务兵职业年金有15863.79元;退伍时结算,不发给个人,退伍返回后接转地方。

Q54:义务兵退伍费有多少?

答:按2018年标准,服役2年,退伍费有3530元,退伍时结算,发放给个人。

Q55:义务兵一次性退役金有多少?

答:按2018年标准,服役2年,义务兵一次性退役金有9000元,退役时结算,发放给个人。

Q56:医疗保险金如何接转地方?

答:以雁塔区为例,本人退役后办理该接转手续,医疗保险接转至雁塔区劳务市场,参加工作时转至本人单位;部队产生的医疗保险金本人提取。

Q57:养老保险金如何接转地方?

答:以雁塔区为例,本人退役后办理该接转手续,养老保险接转至雁塔区档案托管中心,参加工作时转至本人单位。

Q58:职业年金如何接转地方?

答:以雁塔区为例,本人退役后办理该接转手续,参加工作时转至本人单位;部队产生的职业年金本人提取。

六、发展及优待

Q59:大学生士兵可以考军校吗?

答:大学生士兵服役1年以上,年龄不超23岁,可以考军校。部队对考军校的大学生士兵在思想政治、军事训练、平时表现等方面有较高要求,由单位审批才能报考军校。

Q60:大学生士兵可以提干吗?

答:可以。大学生士兵提干,是指部队从具有本科以上学历的大学生士兵中提拔干部,是部队产生干部的重要方式。

Q61:大学生士兵提干有什么条件?

答:大学生士兵提干条件为:高校毕业生,拥有学位证和学历证,入伍服役1年以上,年龄不超过26岁。党员、原“985”“211”工程院校毕业、研究生学历、本科一批录取的,在师级以下作战单位或在艰苦边远地区部队服役的,可以优先选拔。

Q62:大学生士兵提干有专业要求吗?

答:男性大学生提干推荐对象专业不限,女性大学生士兵提干推荐对象专业主要为理工科以及会计学、审计学、财务管理类、临床医学、药学、生物医学、工程类等。

Q63:大学生士兵提干考试题目有哪些类型?

答:大学生士兵提干考试,总分400分:政治理论基本知识15题,军事知识50题,基本常识30题,每题2分,190分;分析推理题50题,每题3分,150分;综合能力题2题,每题30分,60分。

Q65:大学生士兵可以转改士官吗?

答:可以。大学生士兵服役2年后,根据部队工作需要和个人意愿,可选择转改士官,继续服役。义务兵转士官,大专毕业生定为中士第一年,本科毕业生定为中士第二年。当然,士官工资待遇远高于义务兵。

Q66:大学生士兵转改士官能保留学籍吗?

答:如果是在高校有学籍的大学生士兵转改士官服役期满,按照有关规定,退役后两年内保留学籍。

Q64:退役大学生在考研方面有什么优待?

答:退役大学生考研有不超5000人的专项指标;本科生考研初试加10分,荣立二等功免初试,同等条件下优先录取。我校将大学生士兵在部队的表现情况纳入研究生推免遴选体系。

Q67:退役大学生参加公务员招录有什么优待?

答:国家规定,国家机关、社会团体、企业事业单位,都有接收安置退役士兵的义务,在招收录用工作人员或者聘用职工时,同等条件下应当优先招收录用退役士兵。退役士兵在报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历。

陕西省规定,自主就业的退役士兵在参加国家机关、社会团体和事业单位招录公务员、聘用职员时,应当适当放宽报考条件,并根据以下情况给予加分优惠:(1)获得中央军事委员会授予荣誉称号的加20分,获得军队军区级单位授予荣誉称号,或者荣获一等功的加15分,荣获二等功的加10分,荣获三等功的加5分;(2)大学本科毕业后入伍的加10分,大学专科毕业后入伍的加5分;(3)每超期服役1年加1分。

Q68:退役大学生参加政法干警招录有什么优待?

答:部分省市政法干警招录计划有20%用于退役大学生,具体咨询报考所在地招聘政策。

Q69:退役大学生享受哪些就业服务?

答:应届毕业生士兵退役一年内,可视同当年的应届毕业生,再次申请办理就业报到手续。退役毕业生士兵可参加我校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

Q70:雁塔区对退役大学生还有什么就业服务?

答:据了解,雁塔区还资助退役大学生学习一项技能。

Q71:退役大学生能申请我校的“奉献之星”吗?

答:我校退役大学生可以申请学校的“奉献之星”,若获批,学校奖励5000元。近几年,我校每年都有一定数量的退役大学生获“奉献之星”。

 

七、直招士官

Q72:什么是“直招士官”?

答:“直招士官”,是根据部队需要,面向社会从各级各类学校毕业生中直接招收具有特定专业或技能的适龄青年,到部队当士官,服役期限一般为47年,经过培训后,直接确定工资档次,一级士官月工资5700元左右。

服役满12年,由政府安置工作。

Q73:直招士官有什么条件?

答:直招士官条件为:未婚,不超过24周岁,大专或本科毕业生,政治条件和身体条件与义务兵相同。

Q74:直招士官有哪些程序?

答:直招士官程序为:①网上报名→②体检政考和专业审定→③审批定兵和役前教育。

Q75:直招士官对专业有什么要求?

答:直招士官专业主要为计算机、通信、机械设计制造、机电设备、汽车制造、护理、临床医学、电子信息等,不同省份、不同年度招收的专业、人数有所区别。一般直招士官工作开始后,可在全国征兵网查询到各省份直招士官的专业条件,各省级征兵办也会发布详细的招收信息。

Q76:直招士官能考军校吗?

答:直招士官服役满2年不超过3年,年龄不超过23周岁,可以报考军校。

Q77:直招士官能提干吗?提干考试有哪些科目?

答:直招士官学历分为大专和本科,本科毕业的能参加提干考试。

提干考试科目:大学语文150分,科学知识综合150分(高等数学50分、物理25分,化学25分、历史25分、地理25分),军政基础综合200分(军事基础120分、政治理论基本知识80分),大学英语100分。

Q78:如果同时符合义务兵和直招士官条件,当义务兵好还是直招士官好?能不能一起报名?

答:没有绝对的好与不好。两者的差别主要在于服役年限,直招士官的服役年限较长,稳定性较强,一般要求至少中士服役期满才能退役。义务兵服役2年,服役期间领取津贴,数额远低于士官工资。

一年两征实施后,直招士官和义务兵同步征集,如果因专业不符合或名额受限没有被征集为直招士官,可以参加义务兵征集。

八、教育资助

Q79:入伍大学生学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准是多少?

答:大学生士兵学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准为:本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

学校按实际学费缴纳补偿、代偿、减免,若实际学费高出国家标准上限,以国家上限标准执行。

Q80:办理教育资助有哪些手续?

答:入伍前,填写上报《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表I》,以补偿或代偿已交的学费;退伍后,填写上报《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表》,以减免未交的学费。

 

Q81:办理教育资助有哪些流程?

答:教育资助手续由学校武装部集中办理。

【代偿补偿流程】①网上打印资助表I→②应征地征兵办盖章→③计财处审核盖章→④资助中心审核报请→⑤学费代偿补偿。(入伍前办理;应征地是原籍的须本人到征兵办盖章,其他由学校武装部统一办理)

【学费减免流程】①网上打印资助表Ⅱ→②应征地征兵办盖章→③计财处审核盖章→④资助中心审核报请→⑤学费代偿补偿。(退役后办理;应征地是原籍的须本人到征兵办盖章,其他由学校武装部统一办理)

Q82:由军校退学后考入学校的学生能否申请教育资助?

答:军校大学生退学后考入学校并参照义务兵安置的学生,提供相关证明材料,可以申请教育资助。

九、学籍、转专业及课程免修

Q83:大学生士兵保留学籍或入学资格有什么时限?

答:根据有关规定,在校生、新生可以保留学籍或入学资格,退役后2年内复学或入学。

Q84:在校生入伍如何办理保留学籍?

答:入伍离校前,本人填写《长安大学服义务兵役学生保留学籍暨休学申请表》,学院签字盖章后交学校武装部,由学校武装部统一到教务处办理;休学证明由学校武装部统一保管。

Q85:新生入伍如何办理学籍手续?

答:【途径1】由县(区)兵役机关将《保留入学资格申请表》寄送到学校武装部,由学校武装部到相关部门办理;《保留入学资格通知书》由学校武装部保存备案。

【途径2】新生或家长持录取通知书、预定兵证明和《保留入学资格申请表》到教务处办理保留入学资格手续,或者报到注册后办理保留学籍手续。

Q86:考入军校,学籍怎么办?

答:在校生服役期间考入军校,取得军校学籍后,须到学校教务处注销学籍。

Q87:在校生退役后可以申请转专业吗?

答:根据国家有关文件,高校对在校生退役后应放宽转专业条件,但各学校执行标准不一,有一定条件限制,不是只要申请就能转成。

Q88:新生退役后可以申请转专业吗?

答:按我校现有规定,新生退伍当年不能申请转专业;若学校取消了当时报考的专业,退役返校后可申请转至相近专业学习;新生退役后读大一第二学期时,可申请转专业,条件与退役在校生相同。

Q89:当前我校对退役大学生转专业有哪些规定?

答:当前我校关于退役大学生转专业有以下规定:

1)文理不能互转;(2)大一第一学期考试成绩名列本专业40%内,可以申请转到其他专业;(3)高考成绩高于所转专业当年在生源地的录取分数线的,可以申请转到该专业;(4)可以申请转到本学院其他专业;(5)原专业撤销的,可以申请转到相近专业;(6)退役后读大三,原则上不建议转专业。

Q90:我校退役大学生可以免修哪些课程?

答:我校退伍大学生复学后,可免修军训技能课,成绩评定为优;免修军事理论课和体育课,成绩评定为合格。若要取得更好成绩,需参加全程教学和考试,以平时成绩和考试成绩评定为准。

十、离校、返校

Q91:在校生入伍离校时需要办理哪些手续?

答:在校生入伍离校时需要办理学费补(代)偿、保留学籍、退宿等手续。为提高服务质量和办事效率,个人将相关材料报送学校武装部,由学校武装部统一办理。

Q92:应届毕业生入伍时需要办理哪些手续?

答:应届毕业生入伍时,需要办理学费补偿手续,个人将相关材料报送学校武装部,由武装部统一办理。

Q93:往届毕业生入伍时需要办理哪些手续?

答:往届毕业生入伍时,需要办理学费补偿手续,个人将相关材料报送学校武装部,由学校武装部统一办理。

Q94:大学生在服役期间需要注意什么问题?

答:新生、在校生服役期间要关注学校变化,尤其要关注专业设置的变化;经常性联系学校武装部和学院,报告个人情况,以便学校及时掌握;有需要学校解决的问题,及时向学校武装部和所在学院反映。

Q95:在校生和新生退役返校需要办理哪些手续?

答:(1)提前向学校武装部和所在学院报告返校时间、交通工具等信息,以便学校提前协调住宿等问题;(2)持退伍证,到学校武装部报到备案;新生领取《保留入学资格通知书》,在校生领取《休学证明》;(3)填写《长安大学退役大学生复(入)学申请表》,学院、武装部盖章后,到教务处办理复(入)学手续;(4)到学院报到,办理住宿、校园卡等;(5)申请转专业的,填写《转专业申请表》,由学校武装部协调相关部门办理。

Q96:退役返校的在校生错过补考怎么办?

答:退役返校的在校生,因服兵役错过课程补考时机的,本人提出申请,教务处负责安排一次补考。

Q97:退役返校的在校生可以申请延长学制吗?

答:如有必要,可以填写《延长学制申请表》,向教务提出申请。

Q98:延长学制时,教育资助费有变化吗?

答:无变化。若延长学制,教育资助还是按规定学制及其经费标准执行。

十一、廉洁征兵

Q99:为了能参军入伍需要找人疏通“关系”吗?

答:不需要。在军队正风反腐的高压态势下,征兵工作程序非常规范、透明,且有非常严格的监督程序,参军入伍青年不需要花一分钱,也不需要找所谓的“关系”。我校是一本高校,大学生属于潜在“优质兵员”,在“四大优先”的政策形势下,只要是“双合格”且通过役前集训的学生,都可以入伍。

Q100:发现违反廉洁征兵规定的情形怎么办?

答:全国征兵网上有廉洁征兵规定和举报方式,各级征兵办都公示了举报方式,若确切发现索要钱物、吃拿卡要等违法违规行为,鼓励大家积极举报。


版权所有©西安石油大学保卫(部)处、武装部 地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065