您所在的位置: 网站首页 » 武装工作 » 工作动态 » 正文

2022年西安市兵役登记通告

发布时间: 2022-01-09 22:55:58   作者:武装部   浏览次数:


根据《中华人民共和国兵役法》《征兵工作条例》有关规定,现将2022年西安市兵役登记有关事宜通告如下:

一、登记对象

(1)常住户口在本市辖区,以及在本辖区内普通高等学校、高中和中等学校就读的年满18周岁(截止2022年12月31日前)男性公民,均应参加兵役登记。

(2)年满17周岁未满18周岁(截止2022年12月31日前)男性公民,本人自愿应征的,也可以参加兵役登记。

(3)未超过24周岁(截止2022年12月31日前)男性公民没有参加兵役登记的,均应进行补登。

(4)进行兵役登记时应当同时申请2022年义务兵应征报名,其中,上半年应征报名时间为2021年12月1日至2022年2月10日18时;下半年应征报名时间为2021年12月1日至2022年8月10日18时。如2022年无参军入伍意向,兵役登记时可选择“只进行兵役登记,申请2022年度缓征”。

(5)往年已参加兵役登记的,可登录“全国征兵网”对个人登记信息进行核验并申请2022年应征报名。

二、登记时间

2022年1月1日至6月30日。

三、登记方法

(1)初次兵役登记可以采取网络登记的方式,登录全国征兵网(网址:www.gfbzb.gov.cn)进行登记,也可以到兵役登记站(点)现场登记。

(2)如实填写个人信息。主要包括个人姓名、身份证号码、家庭住址、参军意向等基本信息,牢记本人注册用户名及密码;

(3)自行打印《男性公民兵役登记/应征报名表》《男性公民兵役登记/应征报名表存根》;

(4)持《男性公民兵役登记/应征报名表》《男性公民兵役登记/应征报名表存根》及本人身份证前往所在街道(镇)武装部现场确认,按有关规定确定本人是否应服兵役、缓服兵役、免服兵役或不得服兵役,并领取《兵役登记证》;

(5)本人因特殊原因不能亲自前往领取的,可委托亲属代为登记并领取。

四、组织实施

(1)辖区机关、团体、企业事业单位和镇人民政府以及街道办事处,应当根据区(县)兵役机关安排,负责组织本单位和本地区适龄男性公民兵役登记,填写《兵役登记表》,依法确定应服兵役、免服兵役和不得服兵役的人员,并报区(县)兵役机关批准。

(2)辖区机关、团体、企业事业单位和镇人民政府以及街道办事处,按照区(县)兵役机关安排和要求,对本单位和本地区应征公民,进行体格目测、病史调查和政治、文化初步审查,选定政治思想好、身体好、文化程度高的应征公民为2022年预征对象,并通知本人。

(3)区(县)征兵办公室和基层单位应当加强对预征对象的管理、教育和考察,了解掌握基本情况。预征对象离开应征地1个月以上的,应当提前向应征地镇(街道)武装部报告去向和联系办法,并按照兵役机关通知及时返回应征。预征对象所在机关、团体、企业事业单位应当督促其按时应征,并提供方便给予支持。

(4)高校兵役登记工作,可由各高校征兵工作站采取集中统一登记的方式进行。

五、责任追究

根据《中华人民共和国兵役法》规定,男性适龄公民拒绝、逃避兵役登记的,应征公民拒绝、逃避征集服现役的,预备役人员拒绝、逃避参加军事训练、担负战备勤务、执行非战争军事行动任务和征召的,由县级人民政府责令其限期改正,逾期不改正的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并处以罚款;其中,应征公民拒绝、逃避征集服现役的,不得录用为公务员或者参照《中华人民共和国公务员法》管理的工作人员,不得招录、聘用为国有企业和事业单位工作人员,两年内不准出境或者升学复学,纳入履行国防义务严重失信主体名单实施联合惩戒。机关、团体、企业事业组织拒绝完成《中华人民共和国兵役法》规定的兵役工作任务的,阻挠公民履行兵役义务的,或者有其他妨害兵役工作行为的,由县级以上地方人民政府责令改正,并可以处以罚款;对单位负有责任的领导人员、直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法予以处罚。根据《关于进一步做好大学生征兵工作的通知》(陕司〔2016〕15号)文件精神,秋季入学报到的陕西省籍大学新生和正在高中阶段学习且符合服兵役条件的学生,入学时必须携带《兵役登记证》,否则不予办理入学手续。







版权所有©西安石油大学保卫(部)处、武装部 地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065