首页 > 工作动态

李延平书记在消防疏散逃生演练暨学生志愿者消防大队成立授旗仪式大会上作重要讲话

发布者:mabofeng 浏览次数:665 时间:2014-11-7 18:44:13
11月5日下午,我校在新校区机械工程学院楼举行2014年学生消防疏散逃生演练暨学生志愿者消防大队成立授旗仪式。校纪委书记李延平,学生工作处处长雷西河、保卫处处长夏玮、新校区管理会主任覃彪等职能部门领导和各院(部、系)负责学生工作的负责人及2014级全体新生参加了大会。
随着机械工程学院楼警铃大作,多个实验室窗口相继冒出滚滚浓烟,实验室、教室凉台上出现学生大声呼救场景,演练拉开序幕。机械工程学院楼内1000多名师生迅速有序地从楼内逃生,消防车、救护车也在第一时间赶到现场救援,消防官兵在楼前迅速架设逃生气垫将被困在凉台上的学生救助下来。消防演练真实反应火灾逃生、救援的场面,在场的新生近距离的观摩了火灾逃生演练示范活动受到教育。
演练结束,举行了我校学生志愿者消防大队成立授旗仪式,纪委书记李延平给学生志愿者消防大队授旗并作了重要讲话,他强调:举办“学生消防疏散逃生演练暨学生志愿者消防大队授旗仪式”活动,既是我校消防安全工作的需要,也是要建设平安校园的需要,通过此次活动的开展旨在带动和促进广大师生参与学校消防安全工作。今天举行的消防安全疏散演练活动,是学校近年来给新生入学安排的常规训练项目,每年都要举行,在“119消防日来临之际,通过开展安全演练活动、成立学生志愿者消防大队,其目的就是让增强同学们安全防范意识,学习防火、灭火和逃生的各种技能,在遇到危险时,知道如何应对,进行自我保护。
隆重举行学生志愿者消防大队成立仪式,这支队伍是在户县消防中队大力支持下组建的,队伍的成立有力的促进了我校消防安全管理工作,希望学生志愿者消防大队通过户县消防中队和校保卫部门的专业培训,能够成为一支拉得出、冲得上、打得赢,过得硬的队伍,能够在学校遇到紧急情况下,发扬能吃苦、能战斗的精神为学校的消防安全管理做出贡献。在观看了同学们的演练十分震慑,在这此我代表校学校党委对本次演练活动的成功举办和成立的学生志愿者消防大队表示祝贺。
从5日开始到12日,为我校“119”消防安全宣传周,今天举办的活动也是我校“119”消防安全宣传周活动的启动仪式。通过一周的宣传活动达到:一是通过学生消防疏散逃生演练活动,让师生们知道如果发生突发情况,一定要保持冷静的头脑,迅速应对,最大限度地防止或减少意外事故对我们可能造成的危害;二是成立学生志愿者消防大队,让受到训练的同学们具备专业技能,在今后可能遇到灾难时,学会自救、互助并带动周围同学合理避难;三是举办多种形式的消防安全宣传教育活动,进一步提高全校师生员工安全防范意识。
希望我们能以今天的演练活动为契机,加强冬季防火安全检查。进入冬季,宿舍内会有不同程度的违规使用电器现象,希望各职能部门和院系加强安全检查力度,也希望同学们遵守学校规定,发挥自我教育、自我管理、自我服务的功能,牢固树立安全防范意识,杜绝安全隐患,让我们吸取学校去年发生的“4·3”火灾事故的教训,充分认识学校消防安全工作的重要性和必要性,牢记“隐患胜于明火,防范甚于救灾,责任重于泰山”理念,为“创造安全的学习工作环境、创建平安校园”这一共同目标而不懈努力! 
 

李延平书记现场指导

李延平书记作重要讲话

李延平书记为学生志愿者消防大队授旗

消防战斗服展示

消防水带快速展开展示

灭火演练

 

公告通知
户政管理
校园报警电话
校部报警电话:88382110
南区报警电话:88382838
户县新校区报警电话:81469110
匪警电话: 110
火警电话: 119
急救电话: 120
交通事故: 122
地址:西安市电子二路18号 电话:029-88382110 版权所有:西安石油大学保卫处
Copyringht 2012-2013 All right reserved    第1389734位访问者    技术支持:久博网络