首页 > 安全知识

净化校园 远离毒品

发布者:mabofeng 浏览次数:510 时间:2016-12-30 16:06:55

 近期,保卫处认真贯彻落实国家禁毒委、陕西省禁毒委、西安市禁毒委的工作部署,安排干部参加陕西省公安厅举办的“2016全省毒品预防教育师资电视电话培训”。在校本部、新校区进行禁毒知识展板宣传,在新校区校园公布张贴国家禁毒委、陕西省禁毒委、西安市禁毒委微信二维码60余份,号召师生使用手机关注禁毒微信。当前,我国是一个毒品过境、消费与制造并存的现状,毒品问题日益严重。每年约有1400万人吸毒,年龄35岁以下居多,以青少年为主。明星、官员、富商吸毒,时有曝光;高校也并非一方净土,国内出现校长、教师、学生吸毒案件,令人震惊。非法种植毒品原植物;走私、贩卖、运输、制造毒品;欺骗、强迫、容留他人吸食注射毒品等犯罪活动蔓延,国内禁毒形势严峻。毒品给个人、家庭、社会造成严重危害。专家研究论证发现,毒品具有依赖性特征,吸毒成瘾者生理依赖好解决,心里依赖极难解决,心里戒断更难解决,强制戒毒后复吸达95%,毒瘾具有不可逆之伤害,医学上称之为“反复发作的脑疾病”,实验医生戒不掉,卧底警察戒不掉。吸毒者,生命缩短,成瘾后7年死亡,平均寿命40岁。社会上贩卖的鸦片、大麻、海洛因、可卡因、冰毒、摇头丸等种类繁多的毒品致使自伤、自残、自杀、感染艾滋病者增多,引发无数家破人亡、妻离子散的悲剧。有些新兴毒品具有兴奋、麻醉、梦幻的作用,致使吸食者心智失控而发生淫乱、裸奔、车祸、杀人等恶果。

告诫广大师生远离社会闲散、有犯罪记录、吸贩毒、性工作者、三陪妹等特殊人群;远离酒吧、迪吧、舞厅、KTV、夜总会、黄赌毒等娱乐场所;面对不良诱惑,理智选择脱身;勇于面对挫折,远离自暴自弃;千万不要抱以侥幸心里、好奇心理而尝试吸毒的感觉,或者以逆反心里尝试吸毒,认为自己能戒掉;要自觉坚守禁毒教育、思想、行为防线,要清醒认识涉毒是罪恶的万丈深渊,涉毒是人性泯灭,人生毁灭,无可救药。告诫广大师生敬畏法律,警钟长鸣,珍爱生命,远离毒品,坚决维护校园无毒品的目标。

地址:西安市电子二路18号 电话:029-88382110 版权所有:西安石油大学保卫处
Copyringht 2012-2013 All right reserved    第871056位访问者    技术支持:久博网络