首页 > 安全知识

防盗防骗

发布者:admin 浏览次数:630 时间:2012-11-18 17:24:00
一、哪些学生宿舍容易被盗
1、 居住成员混杂、搬动次数频繁 。一个系、一个年级的同学住的相对集中、稳定,时间一长,课上课下长打交道,同学门都互相认识或面熟,互相关照要方便些,被盗的可能性也较小。反之,有些学生宿舍住得较乱,不仅几个系同学混住,而且有的宿舍还安排住进外来人员。这样的宿舍搬动必然较频繁,人员常进常出,不仅同舍人员互不相认,难以照应,而且给宿舍管理、值班都带来困难,容易给盗窃分子钻空子。
2、 管理松懈,制度不严。这样的学生宿舍人员进出十分随便,不仅任何人都可随意进来找人、参观,小商小贩也可进来挨门兜售货物,天热了社会上的青年还可进来洗澡冲凉等等。这样的宿舍不仅容易被爱占便宜的人“顺手牵羊"偷走衣物,而已还容易使盗贼乘虚而入,进行盗窃。
 3、 无人值班或值班人员无责任心。不能小看宿舍安全值班的作用,这不仅是为了制止盗窃,抓住盗窃,更重要的是作为宿舍管理的一项重要措施,通过加强管理预防犯罪。根据一些被抓获的盗窃分子交待,他们在一些宿舍前见值班人员管得严,进出要询问,由于心虚,往往就望而却步,宁可不去冒这个险。这从客观上就起到了防止被盗的作用。当然,有的值班人员对进出者一概不管,形同稻草人,久而久之被盗贼摸透也就不起作用了。有的只管埋头看书,视线都集中在书上,则连稻草人的作用也起不到了。
   4、 缺乏警惕性,互不关心。有的同学看到陌生人在宿舍里走动,唯恐惹火烧身;有的同学,盗贼就在隔壁作案,异常响动已弄得他心绪不宁,就是不原去看一下。这种态度盗窃分子是求之不得的。
   5、 门窗缺乏安全设施。门上无保险锁,明锁容易被撬,且告知盗贼室内无人,二楼心目窗户,如有便于攀爬的管道、壁沿等,也难免不被窃贼利用,翻入室内作案。
   6、 随意留宿外人或出借钥匙。有的学生平日交际广泛,认识一些社会闲散人员。其中,有的社会人员,或在假期将门钥匙借给亲友等人。其中的不法分子摸透了学生的情况,伺机作案。这类案件往往因具有内盗特点,较难查破。

二、学生宿舍常见的盗窃方式有哪些
一曰"顺手牵羊"。趁主人不备,将晾晒在走廊、阳台等处的衣物盗走。如房门大开,主人不在,"顺手牵羊"者有可能还会光顾室内,窃物范围扩大到计算器、收录机、收音机、手表、文具、书籍等一切引起眼红的东西,尤其是现金。
   二曰乘虚而入。主人不在,房门不锁,窃贼入室。这类窃贼手段比"顺手牵羊"者更辣,抽屉里、被褥下往往都要翻上一翻;胃口也比"顺手牵羊"者大,先盯住现金存折,其次是贵重物品。如果您居住的宿舍管理混乱,人员混杂,或是您的寝室老是不锁门唱空城计,则往往给乘虚而入者以可乘之机。
   三曰钓鱼。用竹竿将您晾在窗外的衣服钩走。更有甚者还把纱窗弄开,钩走您放在桌、凳上的衣服。如果衣袋里还放着钱粮证,损失就更惨了。夏秋之季,信一楼同学如缺乏警惕,最易受这种危害。
   四曰撬门扭锁。此类盗窃分子手段毒辣,撬开门锁的方式有多种,进门后抽屉、箱子往往撬遍,满屋翻个底朝天。只要值钱的东西都盗,以价值高、易于携带的物品为主。有的则专盗现金存折。
   五曰翻窗入室。没有结实护栏,却又有易于翻越、攀登的窗户,包括门上气窗,窃贼都有可能翻入。翻窗入室者与撬门扭锁者的盗窃目标往往相近。
   六曰溜门行窃。盛夏时节,一些男生或女生为图凉快,夜间睡觉不关门,小偷趁机入室偷窃"浮财"。有的小偷夜间先偷走门钥匙,白天找机会入室偷窃。一些学生夜间上厕所不锁门,小偷利用时间差,快速入室抱起财物就跑。
   除上述六类外,还有偷配钥匙,预谋行窃的;也有以找人、卖东西等名义混入宿舍,相机行窃的,等等。

三、什么时间容易被盗
1、 刚入学,宿舍较乱时易被盗。
   2、 放假前易被盗。
   3、 假期,学生离校后,易发生拧门撬锁盗窃。
   4、 同学都去上课时易被盗。尤其是上午第一、二节课时。
   5、 上晚自习,如相连的几个寝室人走空,也可能被盗。
   6、 夏秋季节,开窗睡觉易"钓鱼"盗窃。
   7、 夏季开门多,易发生乘虚而入的盗窃。
   8、 学校举办大型文体活动,外来人员剧增时,发生盗窃的可能性也增加。
   9、 学校开大会、运动会、考试、周末看电影等,因宿舍同学走空,易被盗。
   10、 新生军训期间,宿舍长期无人居住,易被盗。

四、窃贼的主要伎俩有哪些
盗窃分子进入学生宿舍作案,主要目标是现金,包括存折汇款单(有的盗窃后立即去银行或邮局取款);其次是收录机、计算器、照相机等价值较高又便于携带的物品;其次是价值较高的衣物。
   盗窃分子入室后,往往先是开抽屉,越是上锁的被撬的可能性越大,其次是开箱子,再次翻褥子枕头。一些老练的盗贼搜寻既快又细,放在枕芯里、褥子下、屉子底下盒子里的现金,也难逃其"毒手"。盗窃分子被同学发现后,一是骗,推说是找人的,或说是外系的,如同学信以为真,不认真盘问,就被其蒙混过关;二是逃,趁只有一两人发现,还未对其形成合围之势,立即逃之夭夭;三是混,有些盗窃分子因深入宿舍作案,一时逃不出去,往往先逃出发现者的视线,再躲入厕所、空房、阳台等处,等乱过了再从容离去;四是求,装出一副可怜模样,哀求私了或放过他(她);五是铤而走险,掏出凶器威胁。这种情况虽不经常发生,但同学们在捉拿盗贼时,对这一招也应有必要的思想准备,防止发生意外。

五、如何保管好自己的现金和贵重物品
现在的大学生,往往有收录机、照相机、收音机、计算器等比较贵重的物品,有的一次从家中带来或寄来几百元生活费,一旦被盗,不仅会使生活、学习受到很大影响,往往还会影响情绪,分散精力。1994年5月的一天晚上,某高校学生报称宿舍被盗,陈某放在床垫底下的150元现金不翼而飞。保卫干部赶到现场一看,五只箱子完全被撬,室内的抽屉和床上用品翻得乱七八糟,给人一个流窜作案迹象。但在仔细堪查中,发现一只箱子实属假撬,以此为线索,破获一起上铺学生盗窃下铺学生的案件。幸好报案及时,赃款还在作案人的文具盒里,否则,被盗者半月的生活费就没有着落。保管现金和贵重物品要注意哪些问题呢?我们提几条意见供您参考。
   现金最好的保管办法是存入银行。尤其是数额较大的要及时存入,千万不能怕麻烦。应选用适当的储蓄种类,就近储蓄,现在不少储蓄所有计算机加密业务,不仅要有存折,还须输入的密码数字对上号才能取到款。没有密码的储蓄所则可办理凭印鉴或身份证取款的手续,将印章或身份证随身携带或与存折分开放,这样即使存折丢失、被盗,也不用担心现金被人冒领。储蓄后要记下存单号码,一旦被窃或丢失,便于报案和到银行挂失。
   贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子里,以防顺手牵羊、乘虚而入者盗走。放假离校应将贵重物品随身带走或托可靠的人保管,不可留在寝室。信在一楼的同学,睡前应将现金及贵重物品锁入抽屉,防止被人"钓鱼"钩走。寝室的门最好能换上保险锁,易于翻越的窗户要加护栏,门钥匙不要随便乱放或丢失。另外,在价值较高的贵重物品、衣物上,最好有意识作上一些特殊记号,即使被偷走,将来找回的可能性也要大些。

六、如何保管好存折和汇款单
存款应选适当的储蓄种类,就近储蓄。多数储蓄所有计算机加密码业务,不仅有存折,还要输入的密码数字对上号才能取款。没有密码的储蓄所则可办理印鉴取款手续,但必须将印鉴身份证与存折分开保管,因为存折被盗,不知密码用身份证也可冒取。
    近来年,很多高校连续发生学生冒领和盗窃汇款单去取款,为了防止上述情况的发生,必须保管好自己的学生证和身份证,做到定时汇款,及时领单取款。每次接到汇款单时,必须记清汇款地址和金额,以便挂失。
七、宿舍防盗应注意哪些问题
保护好每个同学的财物,不发生被盗,这不仅是个人的事,而是要靠全寝室、全班,全宿舍的人共同关心。应注意如下问题:
   1、 最后离开寝室的同学要锁门,不要怕麻烦,要养成随手关、锁门的习惯。一时大意往往后悔莫及。某高校女生周某到相邻寝室聊天,没锁门,仅仅几分钟,回来后发现价值上千元的手表、皮甲克和数百元现金被盗,她后悔万分,痛哭不已。
   2、 高校学生宿舍大多是筒子楼,学生短时离开宿舍不锁门引发的溜门盗窃案件经常发生,一般占入室盗窃案件总量的三分之一或更多。由于此类案件多是有现场但作案遗留痕迹较少,所以,查破难度很大。北京某高校1997年11月份学生宿舍10天内发生10起盗窃案,其中5起是因为短时不锁门引起的。
   3、 不能留宿他人。年轻人热情好客很正常,但不可违反学校规定,更不能丧失警惕,引狼入室,如某同学在外结交一位朋友,该人谈吐文雅,自称是某校研究生,几天后来找他玩,正赶上他要上课,将该人留在寝室,谁知该人却将寝室贵重物品席卷而去。事后经调查,某校根本无此人。
   4、 对形迹可疑的陌生人应提高警惕。外来人员在宿舍里盗窃,有的是兜售物品的商贩,见宿舍管理松懈,进出自由,房门大开,往往顺手牵羊偷走现金;有的是盗贼进宿舍"踩点",摸清了情况,看准机会,就撬门扭锁大肆盗窃;还有盗窃学生宿舍的惯犯,打扮成学生模样在宿舍里到处乱窜,一遇机会就大捞一把。不管是哪一类型的盗窃分子,都有在宿舍里四处走动,窥测张望等共同特点,见到这类形迹可疑的陌生人,只要同学们多问问,往往会露出狐狸尾巴。即使不能当场抓住,也使盗窃分子感到无机可乘,不敢贸然动手,客观上起到了预防作用。
   5、 安全值班的同学要切实负起责任,其他同学要支持值班人员的工作,尊重值班人员。
   6、 在假期中,多数同学回家,留校的少数同学不上课,喜欢带社会上的朋友和外校的同学进校玩,来往人员较复杂,若不加强学生宿舍管理,容易发生盗窃案件。如1993年暑假的一天中午,某学院假期中返校学生李某停在宿舍二楼的自行车三分钟就不见了。在查找中,发现一宿舍的门反锁用钥匙打不开,进而对室内嫌疑人杨某审查。杨是来找同学的外校学生,不但盗窃了自行车,还盗窃了四个计算器和一部电视机。因此,留校学生要支持配合学校做好假期中的住宿管理工作。
   7、 做到换人换锁,并且不要将钥匙供给他人,防止钥匙失控,宿舍被盗。

八、犯罪分子骗学生的招术
 随着社会治安的日趋复杂,形形色色的违法犯罪分子往往在我们年轻幼稚、思想单纯的大学生头上打主意,借给交之机或推销之名,变换手法,施展骗术,引您上当。
   1、伪装身份,直接骗钱。诈骗分子李某,西装革履,风度翩翩,持某电视台台长名片,提高级摄像机一部,来到一所高校学生宿舍,声称要招收若干名电视台节目主持人,每人先交五十元报名费,经考试合格录用。当即不少学生与李某结交,并有二十多名学生报名交款。李某为这二十多名学生录了相,说是带回去审核时作参考。结果,李某骗得1000余元后,逃之夭夭。
   2、推销紧俏商品,以假钞骗真钞。1996年5月,不法分子张某和廖某探听到某高校刚发过奖学金,有意到女生宿舍行骗。她们带着紧俏的真皮背心去推销,优惠价说成108元,称交朋友,只收整数100元。行骗者事先就在衣兜里装好一张100元票面的假钞,买皮背心的女生付100元票面的真钞,行骗者接过去往衣兜里一插,马上又拿出来还给对方说:"最好付零钱"。纯朴的学生万万想不到返还她的钱已经不是她刚才付的那张真钞了,又拿了两张50元的真钞付给对方。等得知上当时,追行骗者已经来不及了。
   3、假装销"黄",乘机敲诈。1997年10月一周末晚上,某高校学生刘某和王某无聊闲逛到夜市场。有一人拿着录像"光盘"鬼鬼祟祟地推销说:"享受刺激,难得机会,有意者价格优惠。"这两个学生神魂颠倒,经不住诱惑。刚与其谈好售价,就冲出一伙人说:"我们是便衣,你们敢于这违法的事,是当场罚款,还是到所里接受审查"。行骗者诈光学生身上的钱还不满足,又坐出租车到学校里拿钱,碰上校卫队巡逻盘问,才当场抓获。
   4、故意撞人,勒索钱财。1997年8月的一个晚上,某高校的三位学生在灯光耀眼的大街上散步,莫明其妙地有一名过路人撞了过来。那人拣起落在地上的眼镜说:"你眼睛瞎了,我这副眼镜是进口玻璃、进口镜架,共配180元。不知"行情"的同学以为三张正理嘴,不愁搬输赢。想不到又走来一伙人,摆出一副公道的样子说:"你们撞人不认帐,还想打人,若不赔偿,我们要帮他摆平……"。三位同学见势不妙,只得掏光身上的钱,还挨了一顿打。在回校的路上才明白,今晚遇到的是合伙作案的骗子和流氓。
   5、骗取信任,掩盖作案真相。某校附近个体小吃店主张某,主动与校内几个经常来店进餐的学生拉关系,表现得十分慷慨,不久即与学生交上朋友。学生也常将张某带进学生宿舍玩乐。在以后一年多的时间里,学生宿舍的钱物经常不翼而飞,造成有的学生连生活费、路费也无着落,张某有时还主动资助一点。同学们之间互相猜疑,唯独对张某不曾怀疑。后经校保卫部门周密调查取证,终于查获了张某利用往来自由之便多次作案盗窃学生大量现金、物品的事实。
   6、利用关系,寻找盗窃。诈骗分子王某在火车上遇一高校回家度假的学生杨某,故作热情大方,攀谈中,该生轻易道出了自己的全部身世及在校情况,并说出自己同班好友龙某假期留校的情况。王某听后暗自高兴,随即下车,返身乘车来到这所高校找到龙某,声称自己是杨某最要好的"中学好友",此次特意利用假期来找杨某,一同出去搞点"社会调查",为撰写一篇论文搜集资料。龙某深信不疑,告诉对方杨某"刚刚离校",并热情地提供了住宿方便。第二天,空虚的学生宿舍内8个寝室一片狼籍。王某在盗得300余元现金及微型收录机、计算器各一部后不辞而别(以后在途中被校保卫部门查获)。
   7、投其所好,引诱上钩。以帮助办理出国手续,介绍工作,买紧俏商品等手法作为诱饵,达到行骗的目的。

九、在交往中应注意哪些安全问题
校园内的人际关系,包括正式的关系和非正式的关系,一般是通过交往形成的。在学生中间,有正式的同学关系、同志关系、领导与被领导关系,也存在着非正式的心理相容,情投意合的友伴关系或其他关系。作为社会的人,应该懂得交往,善于交往。古人云:"在家不会迎宾客,出门方知少主人,"说的也是这个道理。但是,与谁交往?怎样交往?这类问题本身是一门综合性的社会知识,其中也牵涉安全问题。这里仅从安全的角度谈谈交往中应注意的几个问题:
   1、 明确最基本的交往关系
   校园的人际交往是具有多样性的。从结构上一看,有垂直的,有水平的,也有两者交叉的,学生大多选择后两者。就方式而言,有单向的,有双向的,也有多向的,学生也是倾向选择后两种。这些都很自然。但是就交往的对象和范围而论,除了受个性差异心理的制约,同时也受特定环境的制约。这里,一个最基本的组织形式。在班集体内,客观存在着共同的学习目标,系列的教学计划和大体一致的活动方式。这样,在这个特定的环境里形成的师生关系和同学关系就成为最基本的人际关系。同学之间的友谊和正常的师生情谊比什么都可贵。唯有正确处理好这两种基本关系,才能促成我们顺利完成数年的学习任务。
   2、 不要用感情代替理智
   人的情感,是主体与客体的交流,是主观体验,也是对外界的反映,本身应该包含有合理的理智的成份。我们有些学生在交往中受骗上当,往往吃亏于感情用事,一味"跟着感觉走",而缺乏理智感。因此,在任何交往场合下,我们都要保持清醒的头脑,才能对外界作出正确的反映。这其中,特别是要学会区别对待不同类型的人。
   (1)对于熟人或朋友介绍的人,要学会"听、观、辨",即听其言、观其色、辨其行。态度诚恳而不失轻浮,三思而后行,不要"一是朋友,都是朋友"。
   (2)对于"初相识",要谨慎,在不了解对方的时候,不要轻易露出自身的底细。"画虎画皮难画骨,知人知面不知?quot;。
   (3)对于那些"来如风雨,去似微尘"的上门客,态度要热情,处置要小心。要避免单独行事,必要时可在集体环境中接待。
   3、 交往要有选择
   (1)择其善者而从之。真正的朋友关系首先是志同道合的,应该建立于高尚的道德情操的基础之上,是真诚的情感交流,而不是一个简单的利益和利害关系。要记住:了解--理解--谅解。
   (2)注意"四戒"。戒交低级下流之辈,戒交挥金如土之流,戒交吃喝嫖赌之徒,戒交游手好闲之人。
   4、 意识到相对公开性
   这种公开性体现在两个方面:
   (1)有些人习惯于把交往看作是自己的隐私,这是个人的权利。但是,既然是交往,就不存在绝对的保密。有些交往关系在自己认为合适的范围内透露或公开,更适合安全的需要。
   (2)交往中察明对方的疑点或已经受骗上当,应该及时处置,向老师或学校保卫部门报告,切勿"哑巴吃黄连"。
地址:西安市电子二路18号 电话:029-88382110 版权所有:西安石油大学保卫处
Copyringht 2012-2013 All right reserved    第871192位访问者    技术支持:久博网络