首页 > 安全知识

防范常识

发布者:admin 浏览次数:797 时间:2012-11-18 17:25:00
一、居室防盗
1. 居住安装有金属或塑钢门窗的住户,要在外出时将窗户锁扣住;夜间入睡时要将远离卧室的凉台、阴台和客厅的门窗关好锁好。
2. 夜晚入睡后发现有小偷入室盗窃,应冷静观察,及时叫醒家人,保护好小孩,随手拿起棉被,家人齐心协力蒙住小偷的头将其制服,然后,及时拨打校内报警电话88382110或大声呼叫邻居,将小偷扭送到校保卫处。
3. 夜间发现有坏人潜入邻里,要及时拨打校内报警电话88382110,或通知夜间校内巡逻人员,或联系其它邻居将坏人制服。
4. 家中现金存放不宜过多,其余可存入银行并记下存折账号。
5. 现金、首饰、存折、有价证券和其它贵重物品,应放置在不易被外人发现的地方。
6. 发现可疑人员翻撬门窗的,要及时拨打校内报警电话88382110或及时通知门卫。
7. 长期外出家中无人的,要与邻里关照一下,可以防止意外发生。

二、办公室防盗
1. 办公室、实验室内配有精密仪器、计算机等设备的,应安装防盗门,设在一层的窗户还要安装防盗网。
2. 日常办公时,人来人往的应注意将自己的贵重物品(手机、钱包、手提包)放到安全地方;临时外出要及时关好门。
3. 节假日放假前要注意检查关好门窗,假期各楼值班室人员要经常查看各楼层,盘查进楼人员。
三、车辆防盗
1. 各种非机动车辆在校内停放,应该放在有专人巡逻的停放点。
2. 各楼房单元楼道虽有校内安装的防盗门,但属公共场所,在此地停放的车辆极易被盗,非机动车辆应及时停放在有专人看管的存车棚内。
3. 养成离车上锁带走钥匙的习惯。
4. 机动车辆停放在校内设置的停车场内,切忌放在阴暗、背人处。
5. 各种车辆应保证锁具完好,有条件的可在车辆上安装防盗装置或小型报警器。
6. 不要购买无牌照的自行车(可能是赃车!),车辆丢失后及时到派出所报案。
7. 行车一定要锁好(最好加两把锁)并存放于路口、车棚等行人较多(但不能防碍交通)、灯光较亮处。
四、对抢劫的防范
1. 遇有陌生人按门铃,应问明身份情况再决定是否开门,不要让人以任何借口叫开房门而造成人身伤害或财产损失。
2. 老人、儿童、残疾人住户,尤其要在门上安装“猫眼”、警链“,防止犯罪分子闯入作案。
3. 外出旅游时,不要让人知道您携有巨款或贵重物品等,以防不测。
4. 男女谈恋爱,不要在深夜或在地处偏僻路段滞留,以免遭抢劫、污辱。
5. 到银行等机构存取较大数额的钱款时,要有人陪护,以防抢劫。
五、其它防范
1. 单身女子夜间行走,应选光线明亮的道路,不要在光线昏暗的树丛、堆物等复杂地段行走,也可随身携带哨笛或小型鸣声器。、
2. 家长应管教好十四岁以下的儿童,防止拐骗案件的发生。


信用卡陷阱,在网络上发布布诱人的购买信息,引人填写表单,骗取账号及信用卡资料。
股票陷阱, 在网上发布虚假信息,哄抬股价,自己借机赚钱。
交友陷阱 ,打着网上交友的招牌,用假资料欺骗对方。
求职陷阱 ,利用网上招聘信息,对求职者进行骗财骗色。
链接陷阱 ,当带接某些下载软件时后该软件能偷偷关闭用户与ISP的连接,而接上国外的长话拨号台,使用户支付巨额国际长途话费。有效防止办法是关闭上网电话的国际长话功能。
饼干陷阱, 利用“饼干程序(cookie)”盗窃用户资料,达到控制用户的目的。
老鼠陷阱, 以直销为名,变相吸收和发展老鼠会员,骗取会员钱财。
二手交易陷阱, 是二手货交易中卖方设下的陷阱,吃亏的总是付款者。
网上竟拍陷阱 ,此骗术的秘密在于找“托儿”,哄抬拍品价格.诱人高价买走拍品。
幸运邮件陷阱 ,制造者发出无数的幸运邮件”,诱骗汇款。
电脑销售陷阱 ,以网上销售价廉物美的电脑为名,或“幸运免费赠品”喜报,要求将运费汇往某地,以此骗取运费。
手机报复陷阱, 将他人的手机号码在网上公布,并配以低价出让房子等信息、诱使许多人打电话,骚扰手机主人,还得赔上巨额话费。
网上另外还有些技术性、软件性的陷阱如:“陷门陷阱”、”蠕虫陷阱”、“搭线窃听陷阱”、“逻辑炸弹陷阱”等。网民须提高警惕。
对付“网上陷阱”要做到三点:一是戒贪;二是戒黄;三是要做”网通”。网络骗子无机可乘,陷阱自然失效。


使用计算机或上网要预防哪些心理健康问题
1、计算机依赖成瘾。使用者没有明确的目的,不可抑制地长时间操作计算机或上网浏览网页、玩计算机游戏等,几乎每天上网5---6个小时,常常熬夜上网,网瘾日益严重。
2、网络交际成瘾。在现实生活中不愿意和人交流,沉默寡言,但喜欢网络交际,经常上网聊天或通过其他网络交流方法与人交流,一天不上网交际就浑身不舒服。
3、网络强迫行为。强迫自己参加网上各种活动。
4、网络信息搜集。一有机会上网就搜集下载各种信息数据,其中许多数据并不是学习、生活所需,有些甚至是垃圾信息。
5、网络色情成瘾。难以克制地上网浏览色情网页,阅读色情小说,下载、收看色情影象、收听色情广播等,沉迷与色情信息中难以自拔,甚至制作、传播色情信息。
6、如果一段时间不上网就会产生失落感、空虚感、焦虑感,烦躁不安,想找人吵架或攻击别人,有的心情郁闷,产生悲观厌世情绪甚至自杀念头。
如果发生了以上症状,上网后产生更强的撒谎倾向,变得更加孤僻,容易冲动和狂躁,更加迷恋暴力、色情信息,对学习逐渐失去兴趣,常常感觉除了上网什么都没有意思,对此,要及时进行心理咨询,及时接受心理治疗。

地址:西安市电子二路18号 电话:029-88382110 版权所有:西安石油大学保卫处
Copyringht 2012-2013 All right reserved    第967432位访问者    技术支持:久博网络